兰晓龙:《生死线》后不写战争戏
来源:橙天娱乐 日期:2008-12-25


《北京青年报》2008年12月25日 B15版

    由廖凡、张译等主演的36集电视剧《生死线》正在热拍,它是近年炙手可热的编剧兰晓龙继《士兵突击》、《我的团长我的团》之后被搬上荧屏的第三部战争大戏。但兰晓龙昨日接受采访时却否认自己是“战争戏专业户”,他认为这三部剧看似都与战争有关系,实际那不过是活动的场景,自己更关注人,尤其是“小人物”,“《士兵突击》写的是一个人的成长史;《我的团长我的团》更像一群人在天堂和地狱间的历程;《生死线》不如说是战争版《四世同堂》,老舍用一两家人的小空间写尽北平,我用四个男人撑起一个虚构的城市。”兰晓龙还透露,《生死线》之后他就不写战争戏了,转投现实题材。

  《生死线》剧本诞生时间在《士兵突击》大火之前,相信那时兰晓龙的创作心态和空间跟现在比更加自由、自我。“记得那年是红色经典爆发年,红色剧本都谈疯了,投资方拿着《铁道游击队》、《敌后武工队》之类的红色小说、电影找来,指名道姓要翻拍。但我认为单纯翻拍的话,这些东西无论冲击程度还是立足点,放到今天都不行。”那时兰晓龙的编剧理想是上世纪60-90年代的好莱坞片——极讲究编剧技法,既有情节烈度又言之有物,而现今的好莱坞大片在他眼里只是给观众看特技而已。“在一个论坛上我跟美国同行讨论过,他们也承认当下的电影已不能满足编剧梦想了,只能转投电视剧才能摆脱梦工厂的流水线,去完整讲故事,所以现在的美剧才会这么强,他们最好的编剧都在写电视剧。”
  《士兵突击》走红让兰晓龙火了,之后接连两部大戏上马,外加出书,频频公开亮相,因此也有人开始怀疑高产之下作品的质量,担心《士兵突击》里俯拾即是的闪光台词、充满理想主义和人生哲理的对话会被“稀释”。听闻此言,兰晓龙笑说:“刚做这行时,有人告诉我写电视剧一定要有水分,好在我的老师一直用压缩饼干式写作来训练,所以直到现在我一直保持完全缩水式的写作并对‘注水’完全排斥,这对我来说是自尊心的问题。”

站内搜索 | 集团介绍 | 联系方式 | 网站地图 | 诚聘英才
Copyright © 北京橙天华音音乐制作有限公司 本网站所有音乐肖像权及著作权均属本站所有非经允许请勿任意转载 TEL:86 10 59205000
京ICP备07501888号