第45届台湾金马奖提名揭晓 《投名状》领跑
来源:新浪娱乐 日期:2008-10-30

新浪娱乐讯 第45届金马奖华语影片竞赛入围名单揭晓,由陈可辛执导的电影《投名状》入围12项大奖是最大赢家,《海角七号》紧追在后,入围最佳剧情片、最佳导演、最佳男配角、最佳新人等9项大奖。而电影《集结号》则入围6项,形成三雄鼎立的局面。此外还未在台湾上映的《一半海水一半火焰》,则是异军突起入围最佳剧情片、最佳男、女主角等大奖,令人瞩目,而《赤壁》也入围了最佳男配角等4项奖项。

  今年台湾电影票房热滚滚,在入围名单中《囧男孩》与《九降风》分别入围了最佳原著剧本,其中《囧男孩》更是一举入围最佳剧情片与女配角及最佳新演员。而女主角入围方面新人辈出,莫小奇、张榕容初试啼声绽露光芒,香港女星刘美君也首度入围金马,而林嘉欣与台中格外有缘,四年前(2004)金马奖首度移师台中举行,而林嘉欣正是当年的金马大使,看来台中对林嘉欣而言果然是幸运的城市,让她再度入围金马奖最佳女主角。

  而男主角入围者个个实力坚强,李连杰、古天乐、陈涵宇、廖凡同场竞技,将会是一场精彩的硬仗。最佳新演员入围方面则是台湾电影的天下,其中《海角七号》的茂伯、与田中千绘同时入围形成同片较劲的局面,而《囧男孩》的骗子2号潘亲御也在众人期待中顺利入围,而姜圣民则因短片《跳格子》将力战群雄。而歌坛天王周杰伦今年再度以《大灌篮》的主题曲《周大侠》入围最佳原创电影歌曲,能否再度连庄令人期待!

  今年年度杰出台湾电影工作者也将由魏德圣、金城武、李龙禹一同角逐,其中评审认为魏德圣今年执导的《海角七号》电影票房突破4.5亿新台币,带动台湾电影新气象,堪称今年度本土感情投射的代表人物,表现值得鼓励。而金城武从台湾发迹,表现脱俗亮眼,而今跻身国际一线男星之列,堪称台湾之光。此外李龙禹为电影资深灯光师,目前任职于阿荣片厂,长期在台湾电影中奋战,对于提携后辈及传承工作不遗余力,评审也给予相当的肯定。

  部分入围奖项统计如下:

  《投名状》:(共12项)

  最佳导演,最佳男主角,最佳剧情片,最佳视觉效果,最佳美术设计,最佳造型设计,最佳动作设计,最佳原著剧本,最佳原创电影音乐,最佳音效,最佳剪辑,最佳摄影

  《海角七号》:(共9项)

  最佳导演,最佳剧情片,最佳新演员(茂伯、田中千惠),最佳男配角,最佳原创电影歌曲,最佳音效,最佳摄影、年度台湾杰出电影

  《集结号》:(共6项)

  最佳剧情片、最佳男主角,最佳改编剧本,最佳动作设计,最佳视觉效果,最佳音效

  《一半海水,一半火焰》:(共5项)

  最佳男主角,最佳女主角,最佳剧情片,最佳美术设计,最佳摄影

  《赤壁》:(共4项)

  最佳男配角、最佳视觉效果、最佳造型设计、最佳美术设计

  《囧男孩》:(共4项)

  最佳新演员、最佳女配角、最佳原著剧本、最佳剧情片

  《破事儿》:(共4项)

  最佳男配角、最佳改编剧本、最佳造型设计、最佳导演

站内搜索 | 集团介绍 | 联系方式 | 网站地图 | 诚聘英才
Copyright © 2005-2008 橙天娱乐国际集团有限公司 本网站所有音乐肖像权及著作权均属本站所有非经允许请勿任意转载 TEL:86 10 59205000
京ICP备07501888号-5