美国权威知识分子:贾樟柯是中国给世界的礼物
来源:新浪娱乐 日期:2008-10-29

新浪娱乐讯 10月28日晚,“帕米尔文学周”举办“贾樟柯《二十四城记》探讨会”。在美国研究世界电影最重要、最权威、最具代表性的耶鲁大学比较文学教授达德利-安德鲁出席该研讨会,发表对贾樟柯电影认识的主题发言,并在其后对谈《二十四城记》导演贾樟柯、编剧翟永明。

  在安德鲁看来,“贾樟柯做为一位电影诗人,展现出未曾被展现过的,迷失在现代化过程中的中国和中国人。他是中国给世界电影的最伟大的礼物。”

  在安德鲁的发言中,坦言其对“陈凯歌和张艺谋近期的电影感到非常失望,感觉这些电影都是从权力中心说话。”相反,他认为,通过贾樟柯的电影“专著和微妙的形式,感觉到了真实的世界,和一个真正的中国人的世界。它伤感,并且也非常美丽,而且有着一种非常坚强的精神。我这几天在北京已经感觉到了这种精神,我越来越多的感觉到了,我所知道的中国,正是贾樟柯的电影所展现的中国,贾樟柯的电影能够比任何人都能够领导着我去了解中国。”

  “帕米尔文化周”活动,包括“反思二十世纪中国”国际论坛、“世界的中国”国际系列讲演和贾樟柯新作《二十四城记》放映与研讨三个主体单元,分别由清华大学教授汪晖和北京大学教授刘东等学者主持,吸引了胡志德、杜赞奇、村田雄二郎、李孝悌、戴锦华、美国桂冠诗人罗伯特-哈斯、“纽约派”代表诗人安妮-沃尔德曼、加拿大诗人蒂姆-利尔本、斯洛文尼亚诗人托马斯-萨拉蒙和中国诗人欧阳江河、王家新、西川、于坚等相关领域的中外重量级学者与诗人参加。赵静/文

站内搜索 | 集团介绍 | 联系方式 | 网站地图 | 诚聘英才
Copyright © 2005-2008 橙天娱乐国际集团有限公司 本网站所有音乐肖像权及著作权均属本站所有非经允许请勿任意转载 TEL:86 10 59205000
京ICP备07501888号-5