东京电影节追忆手冢治虫 他愿阿童木孙悟空牵手
来源:新民晚报 日期:2008-10-23


怀抱梦想的手冢治虫


手冢公司里的阿童木衍生品

    东京国际电影节昨起举行动画大师手冢治虫诞辰80周年影展,将连续数日播映他在世时从未播放过的动画短片。这位“阿童木之父”也是日本动画片鼻祖,身后留下的精神财富由手塚公司打理。该公司现任社长松谷孝征日前接受专访时介绍,手塚先生20年前,在明知自己患了癌症的情况下,依然坚持到上海来看动画片……3个月后,他去世了。

  医生改行画漫画

  走进手塚公司,就被大大小小的阿童木包围,阿童木的头像也被印在公司名片上。会客室里,一面墙挂满了镶在镜框里的动画原稿,另两面墙前陈列着阿童木的各类衍生产品。中间,就是手塚先生的头像,一侧有一个汉字:梦。

  松谷介绍说,当年,作为大阪大学医学部的一名大学生,手塚先生起初只是把漫画当作业余爱好。虽然他18岁在杂志上发表了第一部漫画作品《小马日记》,19岁出版了第一部漫画单行本《新宝岛》,但起初他还是立志要成为医生的,1952年他24岁的时候,甚至考取了难度很高的国家医师执照。但是他一生中最重要的作品《铁臂阿童木》也开始了连载。同期开始创作的,还有《我的孙悟空》。此时,日渐繁重的漫画工作,让原本准备以医生为职业的手塚,开始重新思考将来。最终,他选择了漫画。此时,他已经是日本漫画界排名第一的作者了。

  电视动画新方向

  因为手塚参与了日本东映公司动画片《西游记》的制作,接触到电视动画领域,他就此萌发了把《铁臂阿童木》搬上荧屏的想法,让它能够从漫画印刷品变成电视动画片。看了中国万氏三兄弟制作的动画片《铁扇公主》之后,他更是坚定了往动画道路发展的决心。最终,在他35岁的时候,日本第一部黑白电视卡通片《铁臂阿童木》在富士电视台播映,引起巨大轰动。不过,由于当时日本还没有“动漫产业”,动画片薪酬总是远远低于制作人员的工资。最终,手塚决定离开东映,自组公司,哪怕就是把自己画漫画的稿酬补贴到动画片上,也要完成动画制作。1966年他38岁的时候,创作了日本第一部彩色动画片《森林大帝》。

  重病期间来上海

  松谷社长表示,手塚先生生前十分重视中国。起初,他下决心投身动画,是因为受到中国动画片《铁扇公主》的影响。后来,战争也让他觉得有必要通过动漫的手段来增进和平友谊。为了亲眼目睹《铁扇公主》的制作地点,即便已经得知自己患了癌症,他还是于1988年11月接受上海美影厂的邀请,坚持到上海参加了第一届动漫展览会。期间,他还画了一幅画:阿童木和孙悟空手牵手,周围绕着一圈丝带般的胶片。第二年2月9日,他回国三个月后,与世长辞。本报记者 朱光  

站内搜索 | 集团介绍 | 联系方式 | 网站地图 | 诚聘英才
Copyright © 2005-2008 橙天娱乐国际集团有限公司 本网站所有音乐肖像权及著作权均属本站所有非经允许请勿任意转载 TEL:86 10 59205000
京ICP备07501888号-2