《圈子圈套》主创露面 陈道明着“魔”程前上“套”
来源:北京娱乐信报 日期:2008-01-18


2008年1月17日  北京娱乐信报 9版 娱头牌

这两年谁要不知道《圈子圈套》可真的有点落伍,而根据这部著名畅销书改编的电视剧《魔方》已经悄然开机,却很少有人知道。昨天,拍摄过半的该剧主创首次公开露面,扮演故事中一对商场夙敌的程前和马跃也表示,这么长时间一直在潜心拍戏,因为压力太大了。



因为小说太火,程前演该剧很有压力。


程前马跃“负重”上阵
说到拍摄中的压力,剧中俞威的扮演者程前讲了一个故事:“前一段我们在一个居民区拍戏,有个人旁观了一会儿就上来问我们‘你们拍《圈子圈套》呢吧’,吓了我们一跳,问他怎么知道的,结果他告诉我们一听台词就知道了。”
程前说,从这件事就能看出来,《圈子圈套》这部小说流传太广了,读者对词儿比演员还熟。
与程前一样,在剧中扮演洪钧的马跃昨天也表示,“接了这部戏后,好多朋友都打电话来给我出主意,就更让我感到压力巨大,因为那么大量的读者心中都有一个自己的洪钧。”不过马跃透露说,自己扮演的这个洪钧比小说中“更重感情一些,会得到女性观众的认同”。

陈道明倡导“无烟剧”
陈道明继《我们遥远的青春》后,再次出任了《魔方》的监制工作,昨天他因在外地没能赶到发布会现场,但该剧出品方介绍了自己对该剧的看法。据介绍,他很早就看中了《圈子圈套》,筹备剧本已经花了好几年时间,在剧本改编、主创选择等方面都亲自参与,拍摄过程中也不断来组里探班。
最有趣的是,在他的倡议下,《魔方》剧组被确定为100%的“无烟戏”,剧组保证,在整部剧中绝不出现任何一个演员拿烟、吸烟的镜头。
导演陈燕民在现场表示:“以往现代戏谈生意的场景都离不开烟这个重要道具,但现代的商业竞争是智慧的竞争,我们把戏着重放在精彩的台词和演员的表演上,没有烟并不会影响演员的表演。”


对比原著
名字改为《魔方》

电视剧舍弃了原著《圈子圈套》的名字改叫《魔方》,许多人都认为是一大损失。不过导演陈燕民认为,这个名字更能概括该剧的主题,因为“魔方有六个面,看似简单,但一动就会错综复杂起来,就像人生和商战中的变幻无穷和复杂状态”。

弱化商战情节
《魔方》将《圈子圈套》的前两部合二为一,因此书中大量的商战故事被大大浓缩,陈燕民说这是电视剧和小说的最大区别。“我们从电视剧收视群体的口味出发,弱化商战内容后加重了主角的感情线。”

故事结尾不同
据陈导介绍,王强在写《圈子圈套》的第三部完结篇时,《魔方》也正在剧本创作阶段,因此编剧和王强给这个故事设计了不同的两个结尾,“这是个很有意思的看点”,不过对具体情节陈导称暂时不便透露。

白领生活更高级
陈燕民还说,小说创作于几年前,现在高级白领的生活跟那时候比又“进步”很多,因此他不愿照搬小说的背景。该剧除了在国贸、东三环、中关村等地的顶级写字楼取景外,也集中了大量名牌服装和名牌轿车。
信报记者 王大鸣/文 孙京龙/摄

站内搜索 | 集团介绍 | 联系方式 | 网站地图 | 诚聘英才
Copyright © 2005-2008 橙天娱乐国际集团有限公司 本网站所有音乐肖像权及著作权均属本站所有非经允许请勿任意转载 TEL:86 10 59205000
京ICP备07501888号-5