《棒子老虎鸡》电影里杭州很美
来源:都市快报 日期:2008-01-16


2008年1月11日  都市快报

 

  本期陪审员及网友评论整理:寂羽

  电影陪审团

  218

  期

  涉案资料 

  片名:棒子老虎鸡

  导演:王光利

  主演:曾志伟 梁咏琪 夏雨 唐嫣

  类型:喜剧片

  时长:90分钟

  陪审团总结陈词

  电影里的杭州很美

  希望杭州的电影更美

  我对酒令的了解素来停留在“螃蟹一啊爪八个啊,两头尖尖那么大个啊……”的幼齿阶段,“棒子老虎鸡”之类的一物降一物,通过电影有所了解但不觉有趣。唯一吸引我的是影片的杭州本地化,虽然我读书四年,对杭州的印象局限于西湖沿岸和延安路,但这并不妨碍我对影片中出现的诸多场景报以亲切的笑容和由衷的赞许:杭州真的很美,特别在镜头下。

  电影开始时用的是交叉剪辑,在两年前曾新鲜异常。曾志伟的香港喜剧风格和夏雨的北京幽默,此次看来甚为融合颇为顺眼。梁咏琪依旧玉女,即便在酒吧卖啤酒。那位会弹钢琴的小白脸同志一看就是骗钱的,苦肉计演得很不敬业,糖糖小姑娘象征着现今不少年轻女性缺少父爱和真爱后从此在父爱和真爱之间的钢丝上徘徊的心理路程。文字心理的图像化虽不是首创,倒也趣味盎然,夏雨手托无影西湖醋鱼,突然间使我想起《笑林广记》上类似的笑话。我未曾料到结尾如此仓促,我甚至未曾感受到一人制一人到底制在哪里?只觉得多的是虚晃一招,真刀真枪的过招少之又少,导演有意隐藏了信息让大家猜吧。嗯,我偏偏懒得猜。

  电影上出现了诸多的杭州景观,很多评审员都是杭州佬了,一见便知心存笑意。有太多的电影拍上海,杭州的自然风景和人文景观强过上海百倍,但长久以来国内观众对杭州的印象怕还只停留在赵雅芝版的《新白娘子传奇》。杭州本土的电影事业没什么起色,虽然我们背靠横店和西塘,这倒是值得反思的。

  案情简介:

  片名源于一款流传的童谣式酒令:老虎吃鸡,鸡吃虫子,虫咬棒子,棒打虎。简单的酒令,蕴含一物降一物的快乐道理。片中曾志伟扮演超级富豪王小虎,夏雨是游乐场的热气球管理员大春,梁咏琪则是酒吧啤酒推销妹欢儿,另外还有酷爱游戏的时髦女生糖糖(唐嫣饰)和帅气逼人的钢琴男乔邦(戚迹饰)。在繁华的现代都市,看他们怎么斗智斗勇,最后又是谁降住了谁……

  从信义坊到滨江

  杭州的电影马拉松

  俞建平(37岁 文员)

  影片引用了周星驰电影的台词:人没理想,与咸鱼无异。可惜无论故事还是人物的设置都放不开,表演也是捉襟见肘般局促,没有将无厘头风格进行到底。在故事上试图摆脱线性叙事,在时空上来回切换,看似前卫时尚,实则画蛇添足。

  影片全程在杭州拍摄,作为杭州观众可以清晰地看出人物的所在地,比如乔邦拉着糖糖,试图摆脱流氓的纠缠,从信义坊跑到河坊街,再从河坊街跑到断桥,然后再从断桥跑到湖滨国际名品街,最后跑到钱塘江对岸的滨江区,这一路啊,路程不亚于一场国际马拉松竞赛啊。

  其中断桥大概是杭州知名度最高的西湖景点,因为地球人都知道这里发生过“千年等一回”的爱情传奇故事。断桥也是我的最爱,尤其是到夏季,徘徊在桥边,欣赏“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的美景,如果再走近一些,还能闻到足以熏得游人醉的阵阵荷香。到了深秋,近处是可以倾听雨声的残荷枯枝,北山路上是铺天盖地的金灿灿法国梧桐,远处则是层林尽染的宝石山,还有高高矗立的保俶塔,不知谋杀我多少的菲林。

  

  镜头里有我的初恋

  凤栖梧 (30岁 大学工作)

  整部电影都是在杭州取景,拍摄完成的,钱塘江畔、断桥桥头、湖滨名品街边、西湖隧道内、杭州乐园,及至SOS酒吧、东坡路、天目山医院、东方文化园、杨公堤、西湖广场、武林门人行地道,甚至还有延安路上那个有名的对角斑马线。如此熟悉的场景,让我们都感到分外亲昵。我们生活的这个城市是如此地美丽漂亮,一尘不染。作为一个杭州人,我很自豪。

  在每一个出现的场景中,我几乎都曾经或多或少地在那边留下过脚印,还有美好的回忆。要说记忆中最深刻的,应该算是杭州乐园了。 因为我第二次去是和一个女孩子,是我曾经的初恋。我们尝试了一种又一种游乐项目,为了那些可爱的布偶,尽管笨手笨脚的我们没有拿到很多很大的奖品,但是在欢呼胜利以及扼腕叹息中,我俩尽情享受了这段美妙的时光。虽然这段恋曲已经告终,但只要回到那个地方,我还能依稀看到两个亲密的身影。

  在杭州的每一个人,每一个角落,都时时在演绎着各种各样的故事,正如本片一样,生活像一个巧妙的故事大师,编织着彼此的人生,我们都能从中汲取到很多东西。尽情享受爱情亲情,融入这美丽的城市吧。

  

  电影把我拉回到我的咖啡时光

  夜雨空弦 (27岁 文员)

  这确实是本“杭州”电影,里面的很多取景地都那么熟悉,可是这个故事很不杭州,看不出哪个地方有杭州味。无厘头却不搞笑,瞎胡闹却难叫好。老梁扮的陪酒女实在是老态已露,夏雨压根不适合这个角色,至于表演么,太像话剧。又吼又闹又摆谱,还拿腔拿调的,说不上来的难过。

  嘉华国际商务中心,影片中的王小虎办公的地方,很面熟的,就在杭大路这边,以前这里边二楼有个银座咖啡馆,我去过,一般都是在附近健身,然后跑过去坐一下,随便和朋友聊聊,如今那边很久不去了,电影倒是把我拉回到过去。

  

  原来 去年夏天我见过他们

  严杰 (26岁 工程师)

  河坊街、湖滨、龙翔桥十字路口、庆春路、杭州乐园、刀茅巷、Babyface酒吧……一个个熟悉的地点都逃不出观众的眼球。当镜头出现滨江龙禧大酒店门口的那条小路时,我才反应过来,原来去年夏天的一个中午,吃完午饭在我们单位楼下闲逛时遇到的剧组,就是在拍这部片子啊!除了地点之外,两个本地的主持人,光头于虎(现在似乎已经开始留头发了)和超女沈嫔嫔的亮相,也为这部片子打上了“杭州”的烙印。

  

  糖糖走过的地宫 红毯下可都是金砖啊

  高晓彤(29岁 教师)

  本土的搞笑片,生活中充满巧合啊。东方文化园的地宫,元旦刚去过,那个万佛像的金顶听说用了347公斤黄金,还有糖糖走过的地宫的通道,红毯下可是金砖哦——真正镀金的,地宫里面本来是不允许拍照的,看来是给足《棒子老虎鸡》面子了哦。

  

  看完电影 和老公重温龙翔桥

  葛三飞(36岁 财务人员)

  王光利是一个聪明人,在影片中无处不有广告的影子:××手机、××汽车,在收入了大把银子的同时,也还没忘愉悦一把杭州的朋友,给美丽的杭城做了一次免费的广告。

  龙翔桥附近可是当年与LG轧得最多的地方,这里有服饰城、工联大厦、胜利剧院和西湖电影院,都是那个时候年轻人爱逛的地方。现在这里有一条据说是全国独一无二的交叉人行道,此前倒还真没注意,在电影中看到后,于是周日与LG领着小孩故地重游,呵呵——已是十年光阴逝去了。

  

  正宗杭产而港味十足

  周艳 (25岁 文员)

  杭州的景色、杭州的配角、杭州的风情,《棒子老虎鸡》正宗杭州出产,先不论电影好不好看,就冲着这股浓郁的杭州味,身为杭州人的我就很喜欢。钱塘江、河坊街、西湖时代广场这些代表杭州的标志性景点如画卷般一一展现在银幕中。生活在真实的杭州,感受着电影里的杭州,心中油然地升起莫名的兴奋劲。

  言归正传,说《棒子老虎鸡》是港式喜剧风格倒是一点都不含糊, 剧情为了符合喜剧的特色也比较疯狂,人物定位、角色表演也都浮夸得可以,打着贺岁喜剧名头的《棒子老虎鸡》明显是喜乐有余年味不足,能没心没肺地笑过,也算是不枉明星们忙活一场。

  

  难忘河坊街上的童年回忆

  陈颖 (26岁 金融)

  这本贺岁片幽默搞笑,却韵味深刻。很多取景都在家乡杭州,让人倍感亲切。就拿河坊街来说吧,它的修复和改造,再现了杭城历史文脉,为杭城留下一份宝贵的历史文化遗产。但是我还是很怀念它未修复前的原貌,窄窄的小弄堂,坑坑洼洼的青石板路,最最重要的它是我童年回忆不可或缺的一部分。

站内搜索 | 集团介绍 | 联系方式 | 网站地图 | 诚聘英才
Copyright © 2005-2008 橙天娱乐国际集团有限公司 本网站所有音乐肖像权及著作权均属本站所有非经允许请勿任意转载 TEL:86 10 59205000
京ICP备07501888号-5